REVOLTEK*

Revoltek – Revolusi Teknologi Indonesia

Planning, Dream, n Corat-coret doank

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

BISMILLAHIRRAHMAANIRRAHIIM…

Nama Perusahaan : Revolusi Teknologi Indonesia
Brand : Revoltek

Crew & Founders :
1. Yuniar Fajar Perdhana
– Research Manager
– Programmer
2. Taufik Dian Ramdhan
– Promotion Manager
– Designer
3. Yulika Megasari
– Management & Administration
_________________________________________________________

Bidang Usaha :
Software Engineering
1. Web Development (Web Based Application) -> sementara ini dulu, insya Allah akan terus kita kembangkan
_________________________________________________________

Kebutuhan Skill SDM :
1. Web Coder / Programmer
Spesifikasi :
– valid W3C XHTML – viewable with any browser
– valid W3C CSS (cascading style sheet)
– PHP dan MySQL
– web security (attack n defense)
2. Web Designer
Spesifikasi :
– Adobe Flash
– Adobe Photoshop / GIMP
– Corel Draw / Inkscape
_________________________________________________________

Proses kerja :
– Pra Kerja
1. Bikin surat penawaran & brosur untuk klien, kalo memungkinkan kita bikin web perusahaan kita (biar klien lebih yakin)
2. sebarkan ke klien target (deadline jawaban 1 pekan) – jika dalam 1 pekan tdk ada jawaban, cari target klien lain
3. jika klien ngasih respon ok, diskusikan dengan klien tentang produk (ketemu langsung)
4. buat kontrak/perjanjian/kesepakatan jika deal – yang perlu disepakati : biaya, proses pembayaran (DP, jumlah cicilan, dsb), waktu pengerjaan, jadwalkan diskusi dg klien (mis. sepekan sekali)

– Pas Kerja
1. kerjakan proyek secara maksimal dan sesuai target
2. progress report (diskusikan dengan klien secara rutin)

– Pasca Kerja
1. kasih semacam kuisioner (tolok ukur kepuasan konsumen atas produk)
2. kasih tanda terimakasih (semacam plakat/sertifikat)
3. suruh klien menginformasikan kepada calon klien lainnya
_________________________________________________________

Daftar Klien Target :
1. SMP-SMP di kota cimahi
2. SMA-SMA swasta di kota cimahi/bandung
3. Perusahaan-perusahaan kecil/menengah (mulai dari perusahaan tempat teman2 kita kerja dulu aja)
4. Koneksi-koneksi dari guru-guru atau teman-teman kita
5. Tugas akhir mahasiswa -> kalo kepepet gak ada proyek, tp jangan diandalkan soalnya bayaran kecil (500ribu-an)
_________________________________________________________

Sistem Bagi Hasil :
a. infaq      : 3 % (wajibnya 2,5% – kita udah lebihin 0,5%) -> untuk narik rizqi / kalo bisa sih penggunaanya untuk pengembangan ‘ummat (mis. ponpes, panti asuhan, masjid, pendidikan gratis, pemberdayaan anak jalanan, dsb.), jd jangan asal ngasih…
b. investasi  : 27 % (ini bwt beli sarana/peralatan, contoh: kantor, komputer, dsb – btw kegedean gak nih segini?)
c. pembagian  : 70 % (menurut saya mah untuk sementara kita jgn fokus di untung dulu.. investasi dulu lah.. biar ntar keuntungan mah di hari depan.. tp terserah jg sih… – klo nilai ini terlalu kecil bisa kita tekan anggaran investasi, yg gak boleh di ganggu gugat mah anggaran infaq!)
_________________________________________________________

Produk-Produk Kita Kedepannya:
1. Tahap 1 :
– Aplikasi-aplikasi berbasis web (web development)
2. Tahap 2 :
– Aplikasi-aplikasi buat sekolah (sistem perpustakaan, sistem tata usaha, sistem kesiswaan, penerimaan siswa baru, dsb)
– Merchandise Linux (kaos, gantungan kunci, boneka, dsb)
3. Tahap 3 :
– Aplikasi buat kasir toko-toko / apotik / swalayan / supermarket
– Aplikasi buat perusahaan (sistem informasi kepegawaian – absensi dan penggajian karyawan, dsb)
4. Tahap 4 :
– bikin web hosting
– kembangin OS berbasis Linux (revoltux, maybe.. atw apa lah..)
5. Tahap 5 :
– bikin portal berita (kayak detik.com -> biar ada passive income dari iklan, jadi gak cuma ngandelin proyek utk pemasukan) – konsekuensinya kita juga harus punya jurnalis
– perakitan PC / laptop
– bikin lembaga pendidikan / pelatihan komputer
6. Tahab berikutnya???
– …. (ayo bermimpi!!)
_________________________________________________________

Target Kerja :
– 6 Bulan Pertama (atau berapa bulan lah, kita sesuaikan) -> kita masih ngandelin proyek n kerja full
1. Promosi – Negosiasi – Kerja -> semuanya masih kita lakukan sendiri
2. minimal satu bulan satu proyek
3. masih di bidang aplikasi-aplikasi web
4. jika kesulitan dalam mengerjakan proyek, cari freelancer dari rekan-rekan (anak-anak STM dulu aja)
4. kalo memungkinkan kita beli komputer 1 aja dulu + nyewa kontrakan/kos bwt kantor

– Beberapa Bulan Berikutnya (sesuaikan juga, lebih cepat lebih baik) -> kita udah mulai cari karyawan freelancer (kontrak)
1. Tugas kita : Promosi, Negosiasi, Progress Report intern (mengontrol kerja karyawan) & Progress Report Extern (diskusi ke klien)
2. proses pengerjaan dilakukan oleh karyawan (kita kontrol, kasih masukan, n bantu kalo mereka ada masalah/kesulitan)
3. kita lebih fokus ke riset (pengembangan teknologi/produk baru) – memperluas bidang (misalnya mulai ke aplikasi desktop, dsb)

– Kedepannya …
1. Ngontrak / Beli rumah (kalo mungkin) buat kantor – yg gede – dilengkapi dg beberapa PC + koneksi internet -> ngahayal tp bae lah.. sugan weh jd kanyataan, amin
2. Rekrut karyawan -> untuk awal-awal kayaknya anak-anak STM yang baru beres PKP
3. Training buat karyawan baru
4. Semuanya dikerjain oleh karyawan (mulai dari promosi, negosiasi, kerja, progress report hingga riset) -> kalo memungkinkan (awal-awal kita dampingi, berikutnya baru kita nyantai.. kumaha we lah pagawean direktur… :p)
5. Bayaran buat karyawan -> gaji bulanan + bonus -> uang proyek tetep masuk ke kita sepenuhnya, sementara untuk gaji kita anggarkan sendiri (terlepas dari ada proyek atau enggak)
6. Bikin lembaga pendidikan / pelatihan IT (kayak LPKII) – untuk pengembangan SDM ummat
7. Rekrut pendidik-pendidik bwt lembaga pendidikan
8. … (ada ide?? kita bermimpi dulu sejenak..)
9. …
10. …
11. …
12. …
13. produk-produk kita udah terkenal di dunia internasional… :p amin!
_________________________________________________________

p.s. : loba geuningnya.. teu karasa ngetik teh..
itu dulu dari saya mah.. sok we kalo ada yang kurang, koreksi, masukan, saran, atau mungkin ada konsep lain silahkan ditambahkan aja…
cheers!!
hasta la victoria siempre!

posted by: Yuniar Fajar Perdhana

1 Comment

  1. wedew…..
    web development uy….
    jd hayang ikutan……
    blajar java dulu agh….


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s